أخر الأخبار
إجازة البنوك والبورصة غداً الخميس ونصائح للمعاملات المالية
تيسيرات جديدة من رئيس البورصة لتقليل تكاليف طرح...
تطوير 5 مدن جديدة في الصعيد تشمل طرق...
50% من مستفيدي «سكن لكل المصريين» يتعاملون مع...
ضبط مخزن لفلاتر سيارات مجهولة ب2000 قطعة من...
البورصة المصرية تخرج من قائمة الترقب لفوتسي راسل
وزير البترول: بدء تنفيذ مشروع ربط حقول الغاز...
وزيرة الإسكان تتابع مشروعات الصرف الصحي في 4...
85 ألف مواطن يتقدمون لحجز وحدات «سكن لكل...
غاز قبرص يتجه إلى مصر لتسريع مشروعات كرونوس...
بروباجندا نيوز
  • أخبار العرب
    • مصر
    • السعودية
    • الامازات
    • العراق
    • فلسطين
  • أخبار العالم
  • الرياضة
  • تكنوولوجيا
    • ترددات
  • منوعات
    • الفن والثقافة
الرئيسية اقتصادأزمة كبيرة تؤثر على المزارعين الأمريكيين
اقتصاد

أزمة كبيرة تؤثر على المزارعين الأمريكيين

بواسطة نهال عبدالعزيز 21 مايو 2026
بواسطة نهال عبدالعزيز 21 مايو 2026
A+A -
إعادة ضبط
77

تفاقمت الأوضاع الاقتصادية للمزارعين في عدد من ولايات السهول الوسطى بالولايات المتحدة مثل تكساس وكانساس وأوكلاهوما وداكوتا الجنوبية ونبراسكا، حيث شهدت هذه المناطق ارتفاعًا كبيرًا في أسعار الوقود والأسمدة بعد اندلاع الحرب على إيران، بينما تعاني من موجات جفاف مستمرة.

وفق تقرير لشبكة “يو إس نيوز” الأمريكية، كان القطاع الزراعي يعاني من ضغوط قبل الحرب، نتيجة تراجع الأمطار وارتفاع تكاليف التشغيل، بالإضافة إلى تأثير السياسات التجارية في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، التي أدت لتقليص الصادرات وأسعار المحاصيل.

منذ توقف حركة الملاحة في مضيق هرمز أواخر فبراير الماضي، ارتفعت تكلفة وقود الديزل المستخدم في المزارع بنسبة 72%، كما أفاد اتحاد مزارعي كنتاكي أمام لجنة الزراعة في مجلس الشيوخ الأمريكي.

أسعار اليوريا، أحد أبرز أنواع الأسمدة القادمة من الخليج، زادت بنسبة 55%، في حين ارتفعت أسعار نوع آخر يعتمد على النيتروجين بنسبة 33%، مما زاد من أعباء الإنتاج الزراعي في ظل استمرار الجفاف وتراجع الإنتاج المتوقع.

قال المزارع سكوت إيرلبيك من ولاية تكساس إنه لم يشتري احتياجاته من الأسمدة لمحصول الذرة الرفيعة المزمع زراعته هذا الشهر، مرجحًا عدم استخدام أي كميات منها بسبب ارتفاع الأسعار وظروف الطقس السيئة.

وصف إيرلبيك الوضع بقوله: “هناك وقود، وهناك جفاف، وهناك أسمدة.. هذه ثلاثة تحديات متزامنة.. فهل هذا هو الأسوأ؟”

تُعد ولاية تكساس من أبرز الولايات الزراعية في الولايات المتحدة، حيث تحتل المرتبة الثالثة في إنتاج القمح والثانية في زراعة الذرة الرفيعة والأولى في إنتاج القطن، بينما تعاني المناطق الزراعية المحيطة بمدينة توليا من ظروف مناخية قاسية، مع رياح قوية تضرب الحقول الجافة.

تشير تقديرات وزارة الزراعة الأمريكية إلى أن المزارعين قد يواجهون أدنى مستوى لإنتاج قمح الشتاء الأحمر المخصص لصناعة الخبز منذ عام 1957، فيما علق إيرلبيك قائلًا: “أنا فقط أنتظر أن يموت المحصول”.

على نطاق أوسع، تعاني أكثر من 60% من الأراضي القارية في الولايات المتحدة، التي يعيش فيها نحو 153 مليون شخص، من ظروف جفاف، مقارنة بنسب بلغت 43% مطلع عام 2026 و33% قبل عام.

في ولاية أوكلاهوما، أوضحت أماندا دي أوليفيرا سيلفا، المتخصصة في علوم المحاصيل بجامعة أوكلاهوما، أن فرص إنقاذ محاصيل القمح في المناطق الأكثر تضررًا قد تكون محدودة للغاية، مشيرة إلى أن الهطولات المطرية المحتملة قد تحافظ على ما تبقى من الإنتاج لكنها لن تعيد إصلاح الأضرار السابقة.

أما في داكوتا الجنوبية، يعيد المزارعون تقييم خطط استخدام الأسمدة لمحاصيل القمح المزروعة في الخريف الماضي، في ظل ارتفاع التكاليف وتدهور ظروف النمو، وفق ما ذكره كلارنس وينتر، خبير المحاصيل بجامعة ولاية داكوتا الجنوبية.

وأقرت وزيرة الزراعة الأمريكية بروك رولينز بوجود ضغوط كبيرة يواجهها القطاع الزراعي، مؤكدة خلال مؤتمر صحفي أن أسعار المدخلات الزراعية تشهد ارتفاعات ملحوظة في وقت يتعرض فيه اقتصاد المزارع لضغوط متزايدة.

في منشور لها عبر منصة “إكس” الشهر الماضي، أوضحت أن نحو 80% من المزارعين في الولايات المتحدة قاموا بتأمين احتياجاتهم من الإمدادات منذ فصل الخريف الماضي، أي قبل بدء الحرب بفترة طويلة.

في المقابل، أظهر استطلاع أجراه الاتحاد الأمريكي لمكاتب المزارع، أن غالبية المزارعين غير قادرين على تغطية كامل احتياجاتهم من الأسمدة اللازمة للموسم الزراعي الحالي بسبب ارتفاع التكاليف.

بيّن الاتحاد أن سلوك الشراء المسبق يختلف بين المناطق، حيث يلجأ معظم مزارعي منطقة الغرب الأوسط إلى حجز الأسمدة قبل موسم الزراعة، بينما لا ينتشر هذا النمط في مناطق الشمال الشرقي والجنوب.

أضاف التقرير أن الاعتماد على الشراء المبكر أكثر شيوعًا في الغرب الأوسط نظرًا لاتباع المزارعين هناك نظام تناوب المحاصيل بين الذرة وفول الصويا، ما يدفعهم لاتخاذ قرارات التوريد قبل بدء الموسم بفترة طويلة، بينما يفتقر عدد كبير من المزارعين في الجنوب إلى مرافق تخزين مناسبة للأسمدة.

أسعار الوقودالأسمدةالحرب على إيرانالخليجالصادراتالولايات المتحدةترامبتكساسكانساس
0 التعليقات 0 FacebookTwitterPinterestEmail
نهال عبدالعزيز

المنشور السابق
الأرز يصل لأعلى سعر في آسيا منذ عام
المنشور التالي
دعوات في الهند لرفع أسعار الكهرباء في بورصات الطاقة

مقالات ذات صلة

إجازة البنوك والبورصة غداً الخميس ونصائح للمعاملات المالية

7 أكتوبر 2026

تيسيرات جديدة من رئيس البورصة لتقليل تكاليف طرح...

7 أكتوبر 2026

تطوير 5 مدن جديدة في الصعيد تشمل طرق...

7 أكتوبر 2026

50% من مستفيدي «سكن لكل المصريين» يتعاملون مع...

7 أكتوبر 2026

ضبط مخزن لفلاتر سيارات مجهولة ب2000 قطعة من...

7 أكتوبر 2026

البورصة المصرية تخرج من قائمة الترقب لفوتسي راسل

7 أكتوبر 2026

وزير البترول: بدء تنفيذ مشروع ربط حقول الغاز...

7 أكتوبر 2026

وزيرة الإسكان تتابع مشروعات الصرف الصحي في 4...

7 أكتوبر 2026

85 ألف مواطن يتقدمون لحجز وحدات «سكن لكل...

7 أكتوبر 2026

غاز قبرص يتجه إلى مصر لتسريع مشروعات كرونوس...

7 أكتوبر 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

احفظ اسمي وبريدي الإلكتروني وموقعي الإلكتروني في هذا المتصفح لكي أتمكن من التعليق في المرة القادمة.

أحدث الأخبار

  • إجازة البنوك والبورصة غداً الخميس ونصائح للمعاملات المالية

    7 أكتوبر 2026
  • تيسيرات جديدة من رئيس البورصة لتقليل تكاليف طرح الشركات

    7 أكتوبر 2026
  • تطوير 5 مدن جديدة في الصعيد تشمل طرق ومرافق وخدمات

    7 أكتوبر 2026
  • 50% من مستفيدي «سكن لكل المصريين» يتعاملون مع البنوك لأول مرة

    7 أكتوبر 2026
  • ضبط مخزن لفلاتر سيارات مجهولة ب2000 قطعة من قبل حماية المستهلك

    7 أكتوبر 2026

Archives

  • أكتوبر 2026
  • سبتمبر 2026
  • أغسطس 2026
  • يوليو 2026
  • يونيو 2026
  • مايو 2026
  • أبريل 2026
  • فبراير 2026
  • يناير 2026

Categories

  • اقتصاد
  • الرياضة
  • اتصل بنا
  • من نحن

@2026 - جميع الحقوق محفوظة لبروباجندا نيوز . تصميم وتطوير:سلاش ويب

بروباجندا نيوز
  • أخبار العرب
    • مصر
    • السعودية
    • الامازات
    • العراق
    • فلسطين
  • أخبار العالم
  • الرياضة
  • تكنوولوجيا
    • ترددات
  • منوعات
    • الفن والثقافة