حذرت مجالس المدن والهيئات المحلية في ألمانيا من تزايد الأعباء المالية التي تواجهها، مشيرة إلى أن الوضع الحالي أصبح غير قابل للاستمرار. هذه التحذيرات تأتي في وقت تعاني فيه البلديات من عجز مالي كبير، مما يثير القلق حول قدرة الحكومة على تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين.
تشير التقديرات إلى أن العجز المالي للبلديات خلال العام الجاري سيصل إلى حوالي 29.7 مليار يورو، وهو ما يعادل نحو 32 مليار دولار. وتوقعات العجز لا تتوقف عند هذا الحد، حيث يُتوقع أن يستمر العجز عند مستويات مرتفعة، مع تقديرات تشير إلى 29.6 مليار يورو في عام 2027 و28.9 مليار يورو في 2028.
رئيس اتحاد المقاطعات الألمانية، أخيم بروتيل، أكد أن هذه الأرقام يجب أن تؤخذ على محمل الجد، محذرًا من أن تدهور البنية التحتية، مثل المباني وشبكات الطرق، قد يؤثر سلبًا على ثقة المواطنين في كفاءة المؤسسات الحكومية.
تأتي هذه التحذيرات في ظل استعداد لعقد اجتماع مهم في برلين يوم الخميس، يجمع قادة الولايات الألمانية الست عشرة مع المستشار فريدريش ميرتس. من المتوقع أن يطالب المسؤولون الإقليميون خلال هذا الاجتماع بإجراءات إصلاحية تتعلق بالسياسات المالية.
كما يعتزم اتحاد المقاطعات إطلاق حملة تهدف إلى تسليط الضوء على ما وصفه بالوضع المالي الحرج، محذرًا من احتمال تصاعد مستويات المديونية بشكل كبير في المستقبل القريب.