وجَّه أحمد كجوك وزير المالية الشكر لمجتمع الأعمال، مشيدًا بجهودهم في تحقيق نتائج إيجابية من خلال التسهيلات والحوافز الضريبية. تأتي هذه التصريحات في وقت يشهد فيه الاقتصاد المصري تحسنًا ملحوظًا، مما يعكس تأثير السياسات المالية الجديدة.
وأشار كجوك في بيان صحفي إلى أن الإيرادات الضريبية شهدت زيادة بنسبة 29% خلال الفترة من يوليو إلى مارس الماضيين، وهو ما يُعزى إلى تحسن النشاط الاقتصادي وتوسيع القاعدة الضريبية، بالإضافة إلى جهود تبسيط النظام الضريبي.
كما أوضح الوزير أن العام المالي المقبل 2026/2027 سيشهد تطبيق حزم جديدة من التسهيلات الضريبية والجمركية والعقارية، بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين والمستثمرين. وأكد أن الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية تهدف إلى تعزيز ثقافة “خدمة العملاء” في التعاملات المالية.
وتحدث الوزير عن وجود 40 إجراءً ضريبيًا وجمركيًا تهدف إلى تسهيل العمل للمستثمرين، مما يسهم في نمو الاقتصاد المصري. كما أشار إلى أهمية خفض زمن الإفراج الجمركي لدفع حركة التجارة وتعزيز تنافسية الاقتصاد.
وأكد كجوك أنه سيتم إطلاق تطبيقات موبايل جديدة للضرائب العقارية والتصرفات العقارية، بالإضافة إلى افتتاح مراكز ضريبية متميزة خلال الفترة المقبلة، مما يعكس التوجه نحو التحول الرقمي. وأوضح أن هذه الخطوات تهدف إلى دعم الأنشطة الاقتصادية والإنتاجية والتصديرية وتعزيز تنافسية السوق.