وزير الاستثمار.
واصل الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، نشاطه في الاجتماع السادس عشر لوزراء تجارة تجمع «بريكس» في مدينة جايبور الهندية، حيث التقى بعدد من وزراء التجارة من الدول الأعضاء لتعزيز التعاون الاقتصادي.
عقد الوزير اجتماعًا مع الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير التجارة الخارجية بدولة الإمارات، حيث تم بحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين. وأكد الدكتور محمد فريد على أهمية التنسيق المستمر بين وزارتي الاستثمار والتجارة الخارجية، خصوصًا في مجالات التحول الرقمي وميكنة الخدمات الحكومية، مشيرًا إلى رغبة مصر في الاستفادة من التجربة الإماراتية في تطوير المنصات الإلكترونية وتسهيل إجراءات تقديم الخدمات للمستثمرين.
كما تم التطرق إلى تعزيز التعاون في الأسواق الأفريقية، مع التركيز على الإمكانيات المتاحة لتطوير مبادرات مشتركة تعزز من وجودهما الاقتصادي في القارة وتفتح مجالات جديدة للقطاع الخاص.
وشدد الدكتور محمد فريد على ضرورة إعادة تنشيط مجلس الأعمال المصري الإماراتي المشترك، كوسيلة فعالة لتعزيز التواصل بين مجتمع الأعمال في البلدين وزيادة الاستثمارات المتبادلة. ودعا إلى تنظيم زيارة لأعضاء مجلس الإمارات للمستثمرين بالخارج إلى مصر، برئاسة الدكتور الزيودي، لاستكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة وبحث إقامة شراكات جديدة.
وأكد الوزير أن مصر تقدم فرصًا استثمارية واعدة في مجالات متنوعة، مدعومة ببنية تحتية قوية ومناطق صناعية ولوجستية، إضافة إلى شبكة واسعة من اتفاقيات التجارة الحرة التي تسهل دخول المستثمرين إلى الأسواق العربية والأفريقية والأوروبية.
وأشار إلى أن العلاقات التجارية بين مصر والإمارات شهدت تطورًا ملحوظًا، حيث ارتفعت الصادرات المصرية إلى الإمارات من 1.22 مليار دولار في عام 2021 إلى 6.99 مليار دولار في عام 2025، مما يمثل نموًا بنسبة 475%. كما زادت الواردات المصرية من 2.46 مليار دولار إلى 2.69 مليار دولار خلال نفس الفترة.
وأوضح أن إجمالي حجم التجارة الثنائية بلغ حوالي 9.68 مليار دولار في عام 2025، مع تحقيق فائض في الميزان التجاري لصالح مصر بلغ حوالي 4.3 مليار دولار.
واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق خلال الفترة المقبلة، وتعزيز التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص، والعمل على إزالة المعوقات أمام المستثمرين، مما يسهم في فتح آفاق جديدة للشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين مصر والإمارات.