أخر الأخبار
تكامل اقتصادي وشراكات جديدة في ختام منتدى العلمين...
أفريقيا تتوحد لتعزيز اقتصادها من التوصيات إلى التنفيذ
مدبولي: الاقتصاد المصري يستهدف نمو 7% بحلول 2030
برنامج اقتصادي مصري جديد حتى 2045 بدون مؤسسات...
مرونة سعر الصرف تعزز ثقة المستثمرين وترفع الاحتياطي...
رئيس الوزراء: نهر النيل أمن قومي و95% من...
مصر تخطط لطرح 6 شركات حكومية قبل ديسمبر
مدبولي: تحويلات المصريين بالخارج تتجاوز 47 مليار دولار...
رئيس الوزراء يؤكد أهمية قناة السويس في تعزيز...
مدبولي: نمو الاقتصاد المصري 5.1% واستهداف 5.4% هذا...
بروباجندا نيوز
  • أخبار العرب
    • مصر
    • السعودية
    • الامازات
    • العراق
    • فلسطين
  • أخبار العالم
  • الرياضة
  • تكنوولوجيا
    • ترددات
  • منوعات
    • الفن والثقافة
الرئيسية اقتصادأرامكو ومعادن تتعاونان للتنقيب عن النحاس في السعودية
اقتصاد

أرامكو ومعادن تتعاونان للتنقيب عن النحاس في السعودية

بواسطة نهال عبدالعزيز 19 أغسطس 2026
بواسطة نهال عبدالعزيز 19 أغسطس 2026
A+A -
إعادة ضبط
40

شركة أرامكو السعودية.

أعلنت شركتا “أرامكو” و”معادن” عن اتفاقهما لإنشاء مشروع مشترك يركز على التنقيب عن النحاس والمعادن المرتبطة بتحول الطاقة، وهو ما يعكس جهود السعودية لتعزيز قطاع التعدين وتنويع اقتصادها بعيدًا عن النفط. هذا التعاون يعكس الاستفادة من خبرات “أرامكو” في استكشاف باطن الأرض.

بحسب بيان مشترك صدر عن الشركتين، ستحصل “معادن” على حصة 51% من المشروع، بينما ستمتلك “أرامكو” 49%. سيتم تنفيذ عمليات الاستكشاف في “المنطقة الرابعة” من الرف العربي، والتي تمتد على نحو 182 ألف كيلومتر مربع، ما يعادل حوالي 10% من مساحة المملكة.

يمثل هذا الاتفاق نقلة نوعية من الخطط التي تم الإعلان عنها في بداية العام الماضي، حيث أصبح المشروع أكثر تحديدًا من حيث هيكل الملكية ونطاق العمل والمناطق المستهدفة. كانت الخطط الأولية تشمل البحث عن الليثيوم بالإضافة إلى معادن أخرى مرتبطة بتحول الطاقة.

ومع ذلك، فإن بدء المشروع يعتمد على الحصول على الموافقات التنظيمية واستيفاء عدد من الشروط الأخرى، وفقًا للبيان.

من بيانات النفط إلى النحاس

تتمثل القيمة الأساسية لشراكة “أرامكو” و”معادن” في استغلال قاعدة البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية التي تمتلكها “أرامكو” نتيجة لأكثر من 90 عامًا من التنقيب عن النفط والغاز، وليس فقط في اتساع منطقة الاستكشاف المستهدفة.

وذكر صالح الصالح، نائب الرئيس للمعادن التحويلية في “أرامكو”، أن الشركة قد جمعت على مر العقود قاعدة واسعة من البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية الخاصة بالحوض. وأوضح أن دمج هذه المعرفة مع خبرات “معادن”، بالإضافة إلى تقنيات الحوسبة عالية الأداء والذكاء الاصطناعي، قد يساهم في تسريع عمليات اكتشاف المعادن وتقليل تكلفتها.

بالنسبة لـ”معادن”، يوفر المشروع فرصة للوصول إلى نطاق جيولوجي جديد يتجاوز برنامجها الاستكشافي الرئيسي في الدرع العربي.

وأشار داريل كلارك، النائب التنفيذي للرئيس للاستكشاف، إلى أن دمج الخبرة التعدينية لـ”معادن” مع المعرفة التي تمتلكها “أرامكو” بشأن الرف العربي سيوفر فرصة لتنفيذ أعمال الاستكشاف بشكل أسرع وأكثر ذكاءً.

النحاس في صدارة الأهداف

يحتل النحاس موقعًا بارزًا ضمن أولويات المشروع، نظرًا للزيادة السريعة في الطلب العالمي على المعدن، الذي يعد عنصرًا أساسيًا في شبكات الكهرباء ومشروعات الطاقة المتجددة ومراكز البيانات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

تقدر “أرامكو” قيمة سوق النحاس العالمية حاليًا بنحو 250 مليار دولار، مع توقعات بارتفاعها إلى أكثر من 400 مليار دولار بحلول عام 2035.

كما يستهدف المشروع البحث عن الزنك والرصاص والعناصر الأرضية النادرة، بما يتماشى مع توجه السعودية الأوسع لتنويع قاعدة مواردها الطبيعية والانتقال من الاعتماد الرئيسي على الهيدروكربونات.

التعدين ركيزة لتنويع الاقتصاد

تأتي الشراكة بين “أرامكو” و”معادن” في إطار استراتيجية السعودية لتعزيز التعدين كركيزة ثالثة للصناعة الوطنية بجانب النفط والبتروكيماويات.

وقد رفعت المملكة تقديرات قيمة ثرواتها المعدنية غير المستغلة إلى نحو 2.5 تريليون دولار، مقارنة بـ1.3 تريليون دولار سابقًا، مدفوعة باكتشافات جديدة وزيادة أهمية المعادن المرتبطة بتحول الطاقة.

تستهدف الاستراتيجية السعودية بناء سلسلة متكاملة للقيمة تبدأ من الاستكشاف والتعدين، وتمتد إلى المعالجة والتصنيع وإعادة التدوير، في وقت تتزايد فيه المنافسة العالمية على تأمين إمدادات المعادن الحيوية.

رهان طويل الأجل

لكن تحويل نتائج الاستكشاف إلى إنتاج تجاري واسع النطاق يظل عملية غير مضمونة، نظرًا للطبيعة كثيفة رأس المال لصناعة التعدين، والسنوات التي قد يتطلبها تحويل الاكتشافات الجيولوجية إلى مناجم منتجة، بالإضافة إلى تقلب أسعار المعادن وارتفاع تكاليف تطوير البنية التحتية.

لذا، يتمثل الأثر المباشر لاتفاق “أرامكو” و”معادن” في توسيع نطاق الاستكشاف بدلاً من تحقيق زيادة سريعة في الإنتاج، ولكن نجاح المشروع في إثبات وجود احتياطيات تجارية من النحاس قد يمنح السعودية أصلًا استراتيجيًا في سوق يتزايد ارتباطه بأمن الطاقة والصناعة عالميًا.

حالياً، لا تركز الشركتان على تطوير منجم محدد بقدر تركيزهما على نموذج جديد للاستكشاف، يجمع بين البيانات التي تراكمت لدى “أرامكو” عبر عقود من التنقيب عن النفط، والقدرات الرقمية والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى خبرات “معادن” في التعدين والتطوير.

إذا أثبت هذا النموذج فعاليته في تحويل المناطق غير المستكشفة إلى احتياطيات قابلة للاستغلال التجاري، فقد يفتح أمام السعودية مجالًا جديدًا للاستفادة من ثرواتها المعدنية بعيدًا عن قطاع النفط.

أرامكوالتعدينالذكاء الاصطناعيالطاقةالمعادنالنحاس
0 التعليقات 0 FacebookTwitterPinterestEmail
نهال عبدالعزيز

المنشور السابق
معدل إغلاقات الشركات في دولة أوروبية يصل لأعلى مستوى منذ 20 عامًا
المنشور التالي
سعر اليورو اليوم 19 أغسطس 2026 في البنوك وتحركات ملحوظة

مقالات ذات صلة

تكامل اقتصادي وشراكات جديدة في ختام منتدى العلمين...

4 أكتوبر 2026

أفريقيا تتوحد لتعزيز اقتصادها من التوصيات إلى التنفيذ

4 أكتوبر 2026

مدبولي: الاقتصاد المصري يستهدف نمو 7% بحلول 2030

4 أكتوبر 2026

برنامج اقتصادي مصري جديد حتى 2045 بدون مؤسسات...

4 أكتوبر 2026

مرونة سعر الصرف تعزز ثقة المستثمرين وترفع الاحتياطي...

4 أكتوبر 2026

رئيس الوزراء: نهر النيل أمن قومي و95% من...

4 أكتوبر 2026

مصر تخطط لطرح 6 شركات حكومية قبل ديسمبر

4 أكتوبر 2026

مدبولي: تحويلات المصريين بالخارج تتجاوز 47 مليار دولار...

4 أكتوبر 2026

رئيس الوزراء يؤكد أهمية قناة السويس في تعزيز...

4 أكتوبر 2026

مدبولي: نمو الاقتصاد المصري 5.1% واستهداف 5.4% هذا...

4 أكتوبر 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

احفظ اسمي وبريدي الإلكتروني وموقعي الإلكتروني في هذا المتصفح لكي أتمكن من التعليق في المرة القادمة.

أحدث الأخبار

  • تكامل اقتصادي وشراكات جديدة في ختام منتدى العلمين للأعمال

    4 أكتوبر 2026
  • أفريقيا تتوحد لتعزيز اقتصادها من التوصيات إلى التنفيذ

    4 أكتوبر 2026
  • مدبولي: الاقتصاد المصري يستهدف نمو 7% بحلول 2030

    4 أكتوبر 2026
  • برنامج اقتصادي مصري جديد حتى 2045 بدون مؤسسات دولية

    4 أكتوبر 2026
  • مرونة سعر الصرف تعزز ثقة المستثمرين وترفع الاحتياطي الأجنبي

    4 أكتوبر 2026

Archives

  • أكتوبر 2026
  • سبتمبر 2026
  • أغسطس 2026
  • يوليو 2026
  • يونيو 2026
  • مايو 2026
  • أبريل 2026
  • فبراير 2026
  • يناير 2026

Categories

  • اقتصاد
  • الرياضة
  • اتصل بنا
  • من نحن

@2026 - جميع الحقوق محفوظة لبروباجندا نيوز . تصميم وتطوير:سلاش ويب

بروباجندا نيوز
  • أخبار العرب
    • مصر
    • السعودية
    • الامازات
    • العراق
    • فلسطين
  • أخبار العالم
  • الرياضة
  • تكنوولوجيا
    • ترددات
  • منوعات
    • الفن والثقافة