سكن لكل المصريين – الإسكان الإيجار.
نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء مجموعة من الإنفوجرافات عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تناولت تفاصيل طرح وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لوحدات سكنية جديدة بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك.
تأتي هذه الطروحات استجابة للتوجيهات الرئاسية التي تهدف إلى توفير وحدات سكنية بنظام الإيجار الشهري، مما يساعد في تلبية احتياجات المواطنين ويضمن توفير وحدات تتناسب مع إمكانياتهم المالية.
كما تعكس هذه الخطوة توجه الدولة نحو تنويع آليات توفير الوحدات السكنية والتوسع في أنظمة الإيجار المختلفة، مما يوفر بدائل سكنية مرنة تلبي احتياجات مختلف شرائح المجتمع.



استعرضت الإنفوجرافات أبرز المعلومات حول الطرح الجديد لنحو 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار، والمقرر الإعلان عنه خلال شهر، حيث تمتد مدة الإيجار للوحدات المطروحة إلى 3 سنوات مع إمكانية تجديدها لمدة إضافية، ويشمل الطرح 8464 وحدة سكنية بالمحافظات، منها 8384 وحدة بمساحة 90 م2 موزعة على 16 محافظة، هي (القاهرة، الجيزة، القليوبية، المنوفية، دمياط، الإسماعيلية، السويس، البحيرة، بني سويف، الفيوم، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، مطروح)، بالإضافة إلى 80 وحدة بمساحة 75 م2 بمحافظة المنيا.
يتضمن الطرح أيضًا 3256 وحدة سكنية بالمدن الجديدة، منها 2606 وحدات بمساحة 90 م2 في 15 مدينة جديدة هي: (أكتوبر الجديدة، ١٥ مايو، العبور الجديدة، برج العرب الجديدة، السادات، النوبارية الجديدة، الفيوم الجديدة، المنيا الجديدة، أسيوط الجديدة، سوهاج الجديدة، أخميم الجديدة، قنا الجديدة، طيبة الجديدة، أسوان الجديدة، غرب قنا)، و650 وحدة بمساحة 75 م2 في 3 مدن جديدة، (حدائق العاصمة، العبور الجديدة، أخميم الجديدة)
يشمل الطرح أيضًا 3280 وحدة سكنية ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” بمساحات تتراوح بين 96 م2 و100 م2، موزعة على 11 محافظة، هي: (الجيزة، المنوفية، الغربية، الأقصر، كفر الشيخ، قنا، سوهاج، البحيرة، الدقهلية، المنيا، الشرقية)
للاطلاع على أبرز الشروط التي يتضمنها إعلان الطرح الجديد لـ 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار، يمكن الدخول على الرابط التالي من هنا
في سياق متصل، أوضحت الإنفوجرافات أنه من المقرر أيضًا خلال شهر طرح نحو 5000 وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك في 25 مدينة جديدة.
أشارت الإنفوجرافات إلى أن جميع الوحدات المطروحة منفذة بالكامل، حيث تبلغ مدة الإيجار المنتهي بالتملك 20 عامًا من تاريخ استلام الوحدة، ويلتزم خلالها المستأجر بسداد القيمة الإيجارية الشهرية، بالإضافة إلى مصروفات الصيانة المستحقة وفقًا لنظام السداد المحدد لكل مشروع.
أكدت الإنفوجرافات أنه سيتم تخصيص 5% من إجمالي الوحدات المطروحة للأشخاص من ذوي الهمم ممن تنطبق عليهم شروط الحجز وفقًا للتفاصيل الواردة بكراسة الشروط.
سيتم التخصيص بنظام القرعة العلنية بين المتقدمين المستوفين للشروط، مع إتاحة التقديم وفقًا لمحافظة الإقامة المثبتة ببطاقة الرقم القومي، وفي حال عدم توافر وحدات بالمحافظة محل الإقامة، يمكن التقدم للحجز بأقرب مدينة، وفقًا لما ستحدده كراسة الشروط التي ستتضمن البيان التفصيلي للمدن والوحدات المطروحة، وكافة الضوابط المنظمة لعملية الطرح.
للتعرف على الشروط العامة للطرح الجديد لـ 5000 وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك يمكن الدخول على الرابط التالي من هنا