أعلن عدد من العاملين في شركة “بي إتش بي” في غرب أستراليا عن نيتهم اتخاذ خطوات تصعيدية تشمل إمكانية التوقف عن العمل، مما قد يؤثر بشكل كبير على حركة صادرات خام الحديد من أحد أكبر مراكز الشحن العالمية.
التصويت على الإضراب
نقابة “إي تي يو” أفادت بأن 100 عامل شاركوا في التصويت، وأبدوا موافقتهم الكاملة على تنفيذ توقفات عن العمل تتراوح بين 30 دقيقة و24 ساعة. كما أيد حوالي 89.4% من أعضاء نقابة عمال التصنيع الأسترالية “إيه إم دبليو يو” نفس الإجراء. من المتوقع أن تبدأ هذه التحركات خلال الأيام القليلة المقبلة.
خلفية النزاع
يأتي هذا التصعيد بعد محادثات طويلة مع شركة “بي إتش بي”، التي تُعتبر أكبر شركة تعدين مدرجة في العالم، حيث يسعى الموظفون لتحسين الأجور وظروف العمل. حتى الآن، لم تصدر الشركة أي تعليق على هذه التطورات.
أهمية ميناء “بورت هيدلاند”
يُعتبر ميناء “بورت هيدلاند” من أكبر مراكز تصدير خام الحديد على مستوى العالم، وهو الأهم في أستراليا، حيث يرتبط مباشرة بمواقع التعدين التابعة للشركة في منطقة “بيلبارا”. يُستخدم الميناء لتصدير كامل إنتاج خام الحديد من غرب أستراليا، مما يجعل أي اضطراب في تشغيله له تأثيرات كبيرة على سلاسل الإمداد العالمية.