الدكتور شريف فاروق.
أوضح الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الحكومة تعمل بجد على تطوير وتنقية نظام الدعم لضمان وصوله إلى الفئات المستحقة، مشيرًا إلى أهمية التنسيق بين برامج الحماية الاجتماعية ومقدمي الخدمات الحكومية.
في مداخلة هاتفية مع الإعلامية إنجي طاهر، مقدمة برنامج “مال وأعمال” عبر قناة “إكسترا نيوز”، أضاف فاروق أن نظام الحماية الاجتماعية يشمل عدة برامج مثل التأمين الاجتماعي والإسكان الاجتماعي والتأمين الصحي الشامل، بالإضافة إلى برامج وزارة التضامن الاجتماعي مثل “تكافل وكرامة”. وشدد على ضرورة تكامل هذه البرامج وتبادل المعلومات بينها لضمان تقديم الدعم بشكل فعال وسلس.
وتحدث عن أهمية تحديث بيانات المستفيدين، حيث يعتمد ذلك على مشاركة البيانات بين جميع الجهات المعنية، مشيرًا إلى وجود غرفة عمل تضم مختلف الجهات وتنعقد اجتماعات دورية برئاسة رئيس مجلس الوزراء لمراجعة وتبادل المعلومات.
أكد فاروق أن تحليل بيانات المواطنين من مصادر الدعم المختلفة يساعد في استبعاد غير المستحقين وإدراج مستحقين جدد عند توفر الشروط اللازمة. كما أشار إلى أن استخدام التكنولوجيا الحديثة في تحليل البيانات يعد ركيزة أساسية لرفع كفاءة نظام الدعم.
أضاف أن تكامل المعلومات بين الجهات الحكومية والجمعيات الأهلية يسهم في تكوين صورة واضحة عن أوضاع المواطنين، مما يعزز كفاءة وعدالة توزيع الموارد ويضمن خروج غير المستحقين من المنظومة.