الموانئ المصرية.
أعلن قطاع النقل البحري التابع لوزارة النقل عن تحقيق الموانئ المصرية طفرة ملحوظة في أحجام تداول البضائع، خاصة الحاويات، حيث سجلت الموانئ تداول 11.1 مليون حاوية مكافئة في عام 2025، بزيادة 24.3% مقارنة بعام 2024 الذي شهد تداول 8.9 مليون حاوية مكافئة.
كما حققت حاويات الترانزيت نمواً كبيراً، حيث بلغ حجم تداولها 6.7 مليون حاوية مكافئة في عام 2025، بزيادة 36% عن عام 2024، رغم الظروف الجيوسياسية الراهنة. وأوضح البيان أن هذه الزيادة تعود إلى جهود وزارة النقل في استغلال الموقع الجغرافي لمصر كدولة بحرية تربط بين ثلاث قارات، بالإضافة إلى تنفيذ التكليف الرئاسي بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات.
تم جذب الخطوط الملاحية العالمية للعمل بالموانئ المصرية، مع ضخ استثمارات جديدة لتحسين البنية التحتية لمحطات الحاويات والمحطات متعددة الأغراض. وقد أسفرت هذه الجهود عن التعاقد مع عدة تحالفات عالمية لإدارة وتشغيل المحطات الجديدة، منها:
• شركة CMA – CGM الفرنسية لإدارة وتشغيل مشروع المحطة المتعددة الأغراض “تحيا مصر” بميناء الإسكندرية.
• تحالف شركات يوروجيت الألمانية وكونتشيب الإيطالية وهاباج لويد لإدارة محطة تحيا مصر 1 بميناء دمياط.
• تحالف HPH وMSC لإدارة رصيف 100 بميناء الدخيلة.
• تحالف HPH – COSCO – CMA CGM لإدارة محطة الحاويات بميناء السخنة.
• شركة MAERSK والمشغل العالمي A.P. MOLLER لزيادة الطاقة الاستيعابية لمحطة حاويات ميناء شرق بورسعيد.
• تحالف EVERGREEN والمشغل العالمي HPH لإدارة محطة الحاويات بميناء أبوقير.
• تحالف مجموعة موانئ أبوظبي لإدارة محطة متعددة الأغراض بميناء سفاجا.
• تحالف مجموعة موانئ أبوظبي لإدارة محطات السفن السياحية بموانئ سفاجا والغردقة وشرم الشيخ والسخنة.
بعض هذه المحطات دخلت الخدمة بالفعل، ومن المتوقع أن تساهم هذه التحالفات في تعزيز تجارة الترانزيت المباشر وغير المباشر، مستفيدة من موقع مصر الجغرافي المميز.



وأشار البيان إلى أن الموانئ المصرية اتخذت إجراءات لرفع كفاءة تداول البضائع، مما ساهم في تقليل زمن بقاء السفن والبضائع، ورفع تنافسية الموانئ بين موانئ شرق المتوسط والبحر الأحمر. كما ارتفعت إنتاجية محطات الحاويات إلى 30452 حاوية مكافئة يومياً في عام 2025، مقارنة بـ 24494 حاوية في عام 2024.
عززت هذه الإجراءات من مكانة مصر الدولية كدولة بحرية، حيث أظهر تقرير منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية “الأونكتاد” تقدم مصر ثلاثة مراكز في مؤشر الربط بالخطوط الملاحية المنتظمة، لتصل إلى المركز الـ 19 عالمياً والأول إفريقيا والثاني عربياً في الربع الأول من عام 2025، مقارنة بالمركز الـ 24 في عام 2024.
وعلى مستوى مؤشرات الأداء العالمية، تصدر ميناء بورسعيد المرتبة الأولى إقليمياً في مؤشر أداء موانئ الحاويات، حيث جاء في المركز الثالث عالمياً عام 2024، بينما احتل ميناء بورسعيد المرتبة 47 عالمياً في قائمة اللويدز لأكبر 100 ميناء حاويات من حيث حجم التداول، حيث سجل 4.439 مليون حاوية مكافئة في عام 2025، بعد أن كان في المرتبة 64 في عام 2024. كما حققت محطة دمياط المرتبة 90 عالمياً بفضل أدائها المتميز.