جانب من التوقيع.
شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وشركة موفينج فيرت إيجيبت، حيث تهدف المذكرة إلى دراسة وتقييم مشروع تعديني صناعي متكامل لاستكشاف واستغلال خام الفوسفات في منطقة أبو طرطور بمحافظة الوادي الجديد.
تأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الوزارة لتعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعات التعدين ذات القيمة المضافة. المشروع الجديد يهدف إلى زيادة العائد الاقتصادي من خامات الفوسفات من خلال تنفيذ برامج متكاملة لأعمال الاستكشاف والتقييم الجيولوجي وتقدير الموارد والاحتياطيات التعدينية.
كما يتضمن المشروع دراسة أفضل الطرق لرفع تركيز الخام وتحسين جودته، مما يمهد لإقامة صناعات تحويلية متقدمة في منطقة أبو طرطور، تشمل إنتاج الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك ومشتقاته، بما يحقق أعلى قيمة مضافة للخام محليًا.
أيضًا، تتضمن الدراسات الخاصة بالمشروع تقييم إمكانيات استخلاص العناصر الأرضية النادرة المصاحبة لخام الفوسفات، والاستفادة منها صناعيًا. يأتي ذلك في ظل الأهمية الاستراتيجية المتزايدة لهذه العناصر ودورها الحيوي في الصناعات التكنولوجية المتقدمة وقطاع الطاقة النظيفة، مما يعزز من القيمة الاقتصادية للمشروع.