استقرار التضخم في كندا.
استقر معدل التضخم في كندا عند 3% خلال الشهر الماضي، وهو ما يتوافق مع التوقعات، حيث شهدت أسعار البنزين زيادة سنوية أقل من الأشهر السابقة.
في ظل استمرار الصراع في الشرق الأوسط وتأثيره على تكاليف الطاقة، ارتفعت أسعار البنزين في كندا بنسبة 22.8% في أغسطس، بعد زيادة بلغت 25.7% في يوليو، وفقًا لهيئة الإحصاء الكندية، مما ساهم في تعويض التباطؤ السنوي في أسعار البنزين عن ارتفاع تكاليف الرحلات السياحية والإيجارات.
وعلى أساس شهري، انخفض مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 0.1%، وهو ما يتماشى مع متوسط التقديرات في استطلاع أجرته وكالة “بلومبرج” لخبراء الاقتصاد، كما استقر مقياسا التضخم الأساسي المفضلان لدى بنك كندا، وهما مقياس الوسيط ومقياس الاستبعاد، عند 2% و1.9% على التوالي.
تشير البيانات إلى أن ضغوط الأسعار الأساسية ظلت تحت السيطرة في أغسطس، رغم تزايد مخاوف بنك كندا بشأن مخاطر التضخم الناجمة عن الحرب مع إيران، حيث حذر محافظ بنك كندا تيف ماكلم من أن استمرار الصراع قد يؤدي إلى انتقال ارتفاع أسعار الطاقة إلى أسعار أخرى في الاقتصاد، كما أن تجدد التوترات التجارية مع الولايات المتحدة يزيد من مخاطر التضخم، لكن ارتفاع أسعار الطاقة يبقى مصدر القلق الأكبر.
عززت بيانات التضخم الأمريكية، التي جاءت أعلى من المتوقع، التوقعات برفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة هذا الأسبوع، وقبل صدور مؤشر أسعار المستهلك، قدّر المتعاملون في عقود المبادلات لليلة واحدة احتمال رفع بنك كندا أسعار الفائدة الشهر المقبل بنحو 75%.
لكن العديد من خبراء الاقتصاد يرون أن توقعات رفع أسعار الفائدة قد تكون سابقة لأوانها، إذ تظهر مؤشرات على تباطؤ النمو الاقتصادي في الربع الثالث، بينما لا تزال مقاييس التضخم الأساسي مستقرة عند مستويات منخفضة قرب مستهدف 2%، بحسب “بلومبرج”.
في الوقت نفسه، تشير بعض الأدلة إلى أن ارتفاع تكاليف الطاقة قد بدأ ينتقل إلى الاقتصاد الأوسع، حيث ارتفعت نسبة مكونات مؤشر أسعار المستهلك التي زادت أسعارها بنسبة 3% أو أكثر في أغسطس إلى 37.3%، مقارنة مع 34.8% في يوليو.
كما تسارع متوسط المقاييس الأساسية للتضخم لدى البنك المركزي، المحسوب على أساس سنوي متحرك لمدة 3 أشهر، إلى 2.19%، مقارنة مع 2.01% في الشهر السابق، وارتفع التضخم السنوي باستثناء الغذاء والطاقة إلى 2.1% من 1.9%.
في الوقت نفسه، ارتفعت أسعار الرحلات السياحية بوتيرة سنوية أسرع بلغت 26.1% في أغسطس، بعد زيادة قدرها 15.2% في يوليو، ويرجع ذلك جزئيًا إلى تأثير سنة الأساس، حيث ضغط تراجع السفر إلى الولايات المتحدة العام الماضي على الأسعار في أغسطس 2025، كما ارتفعت الإيجارات بوتيرة أسرع بلغت 2.8% على أساس سنوي، مقارنة مع 2.5% في يوليو.
في المقابل، انخفض تضخم أسعار البقالة إلى ما دون معدل التضخم العام للمرة الأولى منذ نحو عامين، إذ ارتفعت الأسعار بنسبة 2.8% على أساس سنوي، بعد زيادة بلغت 3.1% في يوليو.