
قال عثمان الجندي، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من أم درمان، إن مناطق شمال دارفور تشهد تطورات ميدانية بارزة مع استمرار المعارك بين الجيش السوداني وميليشيا الدعم السريع، موضحًا أن الجيش تمكن من السيطرة على منطقة “عَطرون” الواقعة شمال شرق مدينة الفاشر، والتي تُعتبر نقطة استراتيجية حيوية قرب الحدود بين ولايتي شمال دارفور والشمالية.
وأوضح الجندي في مداخلة مع الإعلامية داليا نجاتي عبر القناة، أن هذه السيطرة تأتي في ظل توتر ميداني شديد، حيث يواصل الجيش السوداني التقدم في مواقع حساسة شهدت اشتباكات عنيفة ومتواصلة.
وفي سياق متصل، أكد الجندي استمرار المعاناة الإنسانية في معسكرات النازحين، مشيرًا إلى أن معسكر “أبو شوك” في شمال دارفور تعرض لقصف مكثف تسبب في مقتل 14 شخصًا وإصابة العديد بجروح، وفقًا لحصيلة أولية صادرة عن لجان الطوارئ.
كما أشار إلى أن الأوضاع في مدينة أم درمان لا تقل تعقيدًا، إذ تعاني من انقطاع كامل للكهرباء والمياه منذ خمسة أيام بسبب استهداف محطات الكهرباء التحويلية من قبل ميليشيا الدعم السريع، وهو ما أثر بشكل بالغ على حياة السكان، خاصة النازحين الذين يشكلون نسبة كبيرة من سكان المدينة حاليًا.
وأضاف الجندي أن معركة الفاشر التي استمرت لمدة عام كامل دخلت مرحلة جديدة مع تقدم القوات المسلحة في المدينة، بينما تعرض معسكر “الاباتور” التابع لقوات درع السودان بولاية الجزيرة لقصف عنيف من ميليشيا الدعم السريع، ما أسفر عن مقتل 7 من مقاتلي درع السودان وإصابة 14 آخرين.
تعليقات