حاملة الطائرات الأمريكية هاري ترومان تغادر الشرق الأوسط

حاملة الطائرات الأمريكية هاري ترومان تغادر الشرق الأوسط

أكد مسؤول أمريكي اليوم أن حاملة الطائرات الأمريكية هاري ترومان تتجه لمغادرة منطقة الشرق الأوسط، دون وجود خطط لاستبدالها في الوقت الحالي.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في السادس من مايو 2025 أن الحوثيين “استسلموا” وطلبوا من الولايات المتحدة وقف الغارات الجوية، مشيراً إلى أن القصف الأمريكي سيتوقف فوراً.

وخلال استقباله لرئيس الوزراء الكندي مارك كارني في المكتب البيضاوي، قال ترامب: “الحوثيون قالوا إنهم لم يعودوا يريدون القتال، ببساطة لا يريدون القتال بعد الآن”.

وأضاف أن الولايات المتحدة ستتوقف عن قصف الحوثيين في اليمن بعد موافقة الحركة اليمنية المدعومة من إيران على التوقف عن تعطيل ممرات الشحن الحيوية في الشرق الأوسط.

وصفت وزارة الخارجية الأمريكية هذا الاتفاق بأنه “اختبار لجدية الحوثيين”، مشيرة إلى أنهم “أبلغونا عبر سلطنة عمان برغبتهم في وقف إطلاق النار”، لكنها أكدت أن “الحكم سيكون على الأفعال وليس الأقوال”.

وأعلنت سلطنة عمان عن التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة والمتمردين الحوثيين في اليمن لوقف إطلاق النار، يشمل وقف استهداف السفن الأمريكية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وذلك بعد أسابيع من التصعيد العسكري.

وقال وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي إن الاتفاق جاء “بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عمان مؤخراً مع الولايات المتحدة والسلطات المعنية في صنعاء بهدف تحقيق خفض التصعيد”، مضيفاً أن الاتفاق “ينص على عدم استهداف أي من الطرفين للآخر مستقبلاً، بما في ذلك السفن الأمريكية”.

وأكد مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية لشبكة CNN أن الجيش الأمريكي تلقى تعليمات مساء الإثنين بوقف الضربات ضد الحوثيين، مما يعكس التزام واشنطن بالاتفاق الجديد.