
أكد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي على ضرورة استثمار رفع العقوبات الأمريكية لصالح الشعب السوري، مع ضمان أن تكون المرحلة الانتقالية شاملة دون إقصاء أو تهميش، مع الحفاظ على الدولة السورية ووحدتها، ومكافحة الإرهاب ومنع عودته أو تصديره، بالإضافة إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من الجولان وجميع الأراضي السورية المحتلة.
وأضاف الرئيس السيسي خلال كلمته في القمة العربية الـ 34 بالعراق، أن السبيل الوحيد لضمان الاستقرار في لبنان يكمن في الالتزام بتنفيذ اتفاق وقف الأعمال العدائية وقرار مجلس الأمن رقم “1701”، إلى جانب انسحاب إسرائيل من الجنوب اللبناني واحترام سيادة لبنان على أراضيه، وتمكين الجيش اللبناني من القيام بمسؤولياته كاملة.
وتابع الرئيس السيسي أن مصر مستمرة في جهودها المكثفة لتحقيق مصالحة سياسية شاملة في ليبيا، وفق المرجعيات المتفق عليها عبر مسار سياسي ليبي يؤدي إلى انتخابات رئاسية وبرلمانية متزامنة، تمكّن الشعب الليبي من اختيار قيادته، مع ضمان بقاء ليبيا لأهلها وخروج كافة القوات والميليشيات الأجنبية منها، مشيراً إلى أن اليمن يعاني من صراع طويل الأمد وحان الوقت لاستعادة توازنه واستقراره من خلال تسوية شاملة تنهي الأزمة الإنسانية وتحافظ على وحدة اليمن ومؤسساته الشرعية، كما شدد على ضرورة عودة الملاحة إلى طبيعتها في مضيق باب المندب والبحر الأحمر وتهيئة الأجواء للاستقرار والبحث عن حلول تعود بالنفع على شعوب المنطقة.
وأكمل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتأكيد على دعم مصر المستمر للصومال الشقيق، مع رفض قاطع لأي محاولات للنيل من سيادته، داعياً كافة الشركاء الإقليميين والدوليين إلى دعم الحكومة الصومالية للحفاظ على الأمن والاستقرار في بلدها الشقيق.
تعليقات