
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، اجتماعًا لمناقشة خطة توفير المنتجات البترولية والاحتياجات المالية اللازمة استعدادًا لفصل الصيف المقبل، بحضور كل من حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي، والمهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وأحمد كجوك، وزير المالية، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية.
في مستهل الاجتماع، أشاد رئيس الوزراء بالتنسيق الكامل بين الحكومة والبنك المركزي في تدبير المكون الدولاري لتكوين مخزون من السلع البترولية والسلع التموينية، بالإضافة إلى دعم الصناعة والمواد الخام ومدخلات الإنتاج، معربًا عن شكره لمحافظ البنك المركزي ومسؤولي البنك على جهودهم رغم التحديات الإقليمية والعالمية، مؤكدًا أن السياسات التي يتبعها البنك تعزز الثقة لدى الجهات الدولية والمستثمرين والمواطنين، ما أسهم في زيادة الاحتياطي النقدي من العملة الصعبة وارتفاع تحويلات المصريين بالخارج، وآخرها ما أعلن عنه البنك المركزي اليوم.
وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع استعرض جهود البنك المركزي بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية لتأمين الموارد المالية اللازمة لتوفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء، بهدف ضمان تلبية احتياجات قطاع الكهرباء من الوقود خلال فصل الصيف، وتحقيق الجاهزية واستقرار التغذية الكهربائية على مستوى الجمهورية، مع متابعة موقف الشحنات المختلفة التي تم التعاقد عليها وإجراءات السداد.
كما تناول الاجتماع جهود زيادة الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية، إلى جانب متابعة انتظام سداد مستحقات الشركاء الأجانب، ما يعزز الثقة في مناخ الاستثمار ويمهد لزيادة الإنتاج من الشركاء الأجانب في المرحلة المقبلة.
تعليقات