الأسواق المالية تستمر في الصعود خلال منتصف الجلسة بفعل عمليات شراء من مستثمرين عرب وأجانب

الأسواق المالية تستمر في الصعود خلال منتصف الجلسة بفعل عمليات شراء من مستثمرين عرب وأجانب

واصلت المؤشرات ارتفاعها أثناء تعاملات جلسة اليوم الإثنين، مدفوعة بتفاعل المتعاملين العرب والأجانب، بينما مالت الاتجاه نحو البيع، وبلغت قيمة التداول 2.3 مليار جنيه خلال ساعتين.

ارتفع مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 0.33% ليصل إلى مستوى 31276 نقطة، وصعد مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.51% ليبلغ مستوى 39067 نقطة، كما قفز مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” بنسبة 0.31% ليصل إلى مستوى 13877 نقطة.

كذلك ارتفع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 0.74% ليصل إلى مستوى 8996 نقطة، بينما زاد “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان” بنسبة 0.81% ليصل إلى مستوى 12392 نقطة، وقفز مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.68% ليبلغ مستوى 3241 نقطة، وزاد مؤشر تميز بنسبة 3.52% ليصل إلى مستوى 11752 نقطة.

أعلنت إدارة البورصة المصرية عن إيقاف التداول على 14 سهمًا لمدة 10 دقائق بسبب تجاوزها نسبة الـ5% صعودًا أو هبوطًا خلال جلسة تداول اليوم الإثنين، ومن بين هذه الأسهم: المجموعة المتكاملة للأعمال الهندسية، المؤشر للبرمجيات ونشر المعلومات، برايم القابضة للاستثمارات المالية، بريميم هيلثكير جروب، المصرية الكويتية للاستثمار والتجارة، العربية للمحابس، العربية للصناعات الهندسية، سبأ الدولية للأدوية والصناعات الكيماوية، الاتحاد الصيدلي للخدمات الطبية والاستثمار، جدوى للتنمية الصناعية، انترناشيونال بزنيس كوربوريشن للتجارة والتوكيلات التجارية، كوبر للاستثمار التجاري والتطوير العقاري، وحق اكتتاب شركة المطورون العرب القابضة-1.

كما أعلنت إدارة البورصة عن تنفيذ صفقة على أسهم شركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، حيث تم إصدار 750 ألف سهم بقيمة إجمالية 3.375 مليون جنيه في إطار نظام الإثابة والتحفيز للعاملين.

تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين والمجموعات المرتبطة بهم خلال جلسة تداول أمس الأحد، حيث قام مجموعة من الداخليين بشراء أسهم في شركات كريستمارك للمقاولات والتطوير العقاري، الشرقية الوطنية للأمن الغذائي، بالم هيلز للتعمير، النعيم القابضة للاستثمارات، ورواد السياحة-الرواد، حيث اشتروا 3 ملايين سهم، 10 آلاف سهم، 1.3 مليون سهم، 15 ألف سهم، 40 ألف سهم، و2.4 مليون سهم على الترتيب. كما اشترت مجموعة مرتبطة بالمساهم الرئيسي في شركة مينا للاستثمار السياحي والعقاري 10 آلاف سهم، بينما قام مساهم رئيسي في شركة مستشفى النزهة الدولي بشراء 11.2 ألف سهم.

في الجهة الأخرى، باع داخليين في شركات الدولية للمحاصيل الزراعية، لوتس للتنمية والاستثمار الزراعي، العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات تشخيصية-راميدا، العربية للمحابس، ابن سينا فارما، المجموعة المصرية العقارية، مينا للاستثمار السياحي والعقاري، النعيم القابضة للاستثمارات، وحق اكتتاب شركة المطورون العرب القابضة-1 بمجموع 3445 سهمًا، 4.25 مليون سهم، 150 ألف سهم، 727.4 ألف سهم، 156.8 ألف سهم، 1.5 مليون سهم، 56.9 ألف سهم، 155 ألف سهم، و37.2 مليون سهم على الترتيب.

في سياق متصل، أعلنت عدد من الشركات المقيدة بالبورصة عن نتائج الأعمال للفترة المنتهية في 31 ديسمبر عام 2024. في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حققت شركة راية لخدمات مراكز الاتصالات إيرادات بلغت 2.521 مليار جنيه خلال عام 2024 مقارنة بـ 1.9 مليار جنيه في عام 2023، بنمو بنسبة 29.3%، وبلغ صافي الربح بعد الضرائب نحو 166.9 مليون جنيه بالمقارنة مع 92.8 مليون جنيه بنمو بنسبة 79.9%.

في القطاع العقاري، حققت شركة التعمير والاستشارات الهندسية إيرادات بلغت 160.3 مليون جنيه خلال عام 2024 مقابل 347.6 مليون جنيه في عام 2023، بتراجع بنسبة 38%، وبلغ صافي الربح بعد الضريبة 53.1 مليون جنيه مقارنة مع 24.7 مليون جنيه بنمو بنسبة 115%.

في قطاع الخدمات المالية غير المصرفية، حققت شركة المهندس للتأمين إجمالي إيرادات نشاط بلغ 261 مليون جنيه خلال عام 2024 مقارنة بـ 222.8 مليون جنيه في عام 2023، وبلغ صافي الربح 163.1 مليون جنيه بالمقارنة مع 119.5 مليون جنيه.